注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公益201004的博客

一个团结温馨快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

清蒸鲈鱼  

2015-12-10 14:10:09|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清蒸鲈鱼

              育红小学龙山校区六(4)班 程  睿

                                   指导老师 许琳珠

今天晚上,我正在写作业,隐隐飘来一阵淡淡的清香。我放下铅笔,走向香气的发源地。“哦!”我恍然大悟,原来咱家的“大厨师”正在烧一道她的拿手菜——清蒸鲈鱼。

十分钟后,妈妈端着一盆热气腾腾的清蒸鲈鱼走出厨房。一段鱼头、一段鱼尾相倒着摆在盘中,活灵活现。鱼身浸在清澈的汤水中,水里还冒着一个个的小泡泡,像是鱼儿嘴里吐出来的。雪白的肚皮和深灰色的鱼尾浸在汤中,仿佛要跳出盘似的。我看了这道菜,情不自禁地凑上前去闻了闻。“啊!”顿时,一阵香气扑鼻而来。那香味不像红烧排骨一样浓郁,不像小吃甜点一样油甜,不像清蒸甲鱼一样特别香,而是散发出葱的幽香、姜的丝丝辣、酱油的醇香和鲈鱼本身的鲜味。无数种香味结合在一起,那就是鲜香。看着这样一道菜,真是令人垂涎三尺。

我很好奇这道菜的做法,伸着脖子问妈妈:“妈妈,这道菜是怎么做的啊?”妈妈一边用手比划一边对我说:“首先,去菜场上买一条一斤重的鲈鱼,把鲈鱼洗干净并切成两段备用。然后,用刀在鱼的背部横切三刀,竖切三刀……”“为什么要切六刀呢?”我疑惑地问妈妈。“因为切了之后在蒸时味就会渗到鱼肉里。”“哦!”我豁然开朗,“原来切了鱼就入味儿呀!”妈妈微笑着抚摸我的头,继续回忆道:“然后,往鱼的两面分别涂上一层均等的细盐,并且淋上黄酒放置5分钟。之后,把葱白放在鱼身下垫底,在鱼肚子里放入生姜,上锅蒸8分钟左右。接下来,把蒸出来的汁倒掉,把鱼肚之里的姜取出来。重新切生姜细丝和葱段,摆在鱼的身上。淋上蒸鱼酱油,盖上锅盖闷上3分钟。”“是不是3分钟后就做好了?”我插嘴问道。“不,不,不!”妈妈摇了摇头,“最后还有一步,也是最霸气的一步。把鱼盛出来放到盘子里。另起油锅。油热后淋在鱼身上……”“嘁——”我配音道。“对!真聪明!这样就大功告成了!”妈妈补充道。

我见妈妈说完了,就再也忍不住,拿起筷子就开吃。我很喜欢吃鱼脸颊,每次吃鱼都先吃那快肉。我夹起鱼肉,只见它在灯光下闪闪发光,有些通透的感觉。鱼肉一进嘴,就融化了。鱼肉细腻,不油,软软的,而且很嫩、很滑。鱼肉很鲜,比放了味精的鸡汤还鲜,有种幸福的味道。吃鱼就像一种享受一样,难怪公仪休那么爱吃鱼。我太高兴了,不小心把生姜当鱼肉一起吃了,结果辣得嗷嗷直叫。

清蒸鲈鱼吃了让我回味无穷,改天真想也来学着做做。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018